Tabellen

1. Vitamin K

2. Kalcium und Phosphat

1. Vitamin K
Eine Aufstellung von…

…Lebensmittel mit hohem Vitamin K Gehalt (0,1 bis 1,6mg/100g ):

-Empfehlung höchstens einmal wöchentlich für Marcumarpatienten                                             

  • Dorschleber
  • Kohl(grüne Blätter von Weiß- Grünkohl)       
  • Broccoli                                                             
  • Kalbsleber                                                       
  • Sojabohnen                                                    
  • Sojamehl                                                         
  • Kopfsalat                                          
  • Hammel/lamm Muskelfleisch        
  • Rindermuskelfleisch                         
  • Rinderleber                                     
  • Blumenkohl                                                   
  • Rotkohl                                                         
  • Weizenkeime                                                    
  • Brathuhn
  • Spinat                                                                 
  • Sonnenblumenöl                                            
  • Rosenkohl                                                          
  • Hühnerleber                                                    
  • Sauerkraut         

 

 

…Lebensmittel mit mittlerem Vitamin K Gehalt (0,01 bis 0,1 mg/100g):
-ruhig mehrmals wöchentlich für Marcumarpatienten

  • Sellerie              
  • Erdbeeren                                               
  • Weizen (Korn)                                                               
  • Pilze (Champignons)                                                
  • Muskelfleisch (Schwein)                                           
  • Möhren       
  • grüne Schnittbohnen                                                  
  • Speisequark, 20% Fett i. Tr.                                      
  • Kartoffeln                                                          
  • Schweineleber                                                   
  • Honig                
  • grüne Erbsenschoten oder Samen                        
  • Mais                                                                    
  • Spargel   
  • Hühnerei                                                        
  • Hafer (Korn)                                                                 
  • Maiskeimöl                                                        
  • Speisequark, 40% Fett i. Tr.                                      
  • Brunnenkresse                                                 
  • Butter                                                                 
  • Weizen(Kleie)                                                                

 

 …Lebensmittel mit niedrigem Vitamin K Gehalt (unter 0.01mg/100g):
-bedenkenloses essen für Marcumarpatienten

  • Joghurt aus Magermilch                                            
  • Pfirsich
  • Magerquark  
  • Milch 1,5% Fett                                                              
  • Apfelsine          
  • Banane       
  • Zuckermais      
  • Milch 3,5%
  • Gurken            
  • Apfel                 
  • Tomaten (reif)                                                               
  • Avocado            
  • Rosinen                                                                                                   


 


0,1       mg
0,125   mg
0,13     mg
0,15     mg
0,19     mg
0,2       mg
0,2       mg
0,2       mg
0,21     mg
0,3       mg
0,3       mg
0,3       mg
0,3       mg
0,3       mg
0,35     mg
0,5       mg
0,57     mg
0,59     mg
1,54     mg

 

 



 

 

0,01     mg
0,013  mg
0,017  mg
0,017  mg
0,018  mg
0,02     mg
0,022  mg
0,023  mg
0,024  mg
0,024  mg
0,025  mg
0,039  mg
0,04     mg
0,04     mg
0,045  mg
0,05     mg
0,05     mg
0,05     mg
0,057  mg
0,06     mg
0,08     mg

 

 



0,0005 mg
0,001  mg
0,0012mg
0,0016mg
0,002  mg
0,002  mg
0,002  mg
0,0037mg
0,005  mg
0,005  mg
0,008  mg
0,008  mg
0,008  mg

 


2. Kalcium und Phosphat

Lebensmittel (je 100g)

Calciumgehalt (in mg)

Phosphatgehalt (in mg)


Apfel

Apfelsinen

Aprikosen

Banane

Basilikum (getrocknet)

Bier

Birnen

Blumenkohl

Bohnen (weiß)

Bratwurst

Brennessel (frisch)

Brötchen

Brokkoli

Brombeeren

Brunnenkresse

Butter

Buttermilch

Camenbert (30% Fett i. Tr.) Camenbert (45% Fett i. Tr.)
Champignons

Chips

Cola

Corned Beef

Datteln (getrocknet)

Dillkraut (getrocknet) Dosenwürstchen

Edamer (40% Fett i. Tr.)
Emmentaler (45% Fett i. Tr.) Emmentaler (50% Fett i. Tr.)
Ente Erbsen (frisch)

Erdbeeren

Erdnüsse

Estragon (getrocknet)

Feigen (getrocknet)

Fenchel

Fleischwurst

Forelle

Frischkäse (20% Fett i. Tr.) Frischkäse (60% Fett i. Tr.)
Gans

Gouda (30% Fett i. Tr.)

Grapefruit

Grünkohl

Gurke

Hackfleisch

Hähnchen

Haferflocken

Hartkäse (30% Fett i. Tr.)
Haselnüsse

Heringsfilet

Himbeeren

Hühnerei

Joghurt (aus Vollmilch)

Joghurt (1,5% Fett) Johannisbeeren (rot) Kabeljaufilet

Kakaopulver

Kalbfleisch

Karpfen

Kartoffeln

Kefir (teilentrahmt)

Kirschen (süß)

Kiwi

Knäckebrot

Kohlrabi

Kokosnuss

Kondensmilch

Kopfsalat

Krabben

Kresse

Lachs

Lauch

Leber (Schwein)

Leber (Rind)

Leberwurst

Linsen

Löwenzahn (frisch)

Magerkäse (10% i. Tr.)

Majoran (getrocknet) Mandarinen

Mandeln

Margarine

Marmelade

Marzipan

Mehl (Typ 405)

Meerrettich

Milch (Magermilch)

Milch (Vollmilch)

Milchpulver

Mischbrot

Möhren

Mortadella

Nudeln

Olivenöl

Orange

Orangensaft

Parmesankäse

Petersillie

Pflaumen

Pfirsich

Pommes
Puddingpulver

Pute

Quark (mager)

Quark (20% Fett i. Tr.)
Quark (40% Fett i. Tr.) Radieschen

Reis

Rindfleisch

Rindfleischkonserven Roggenvollkornbrot

Rosenkohl

Rosinen

Rosmarin (getrocknet) Rotbarschfilet

Rotwein

Salami

Salbei (getrocknet)

Salzhering

Sauerkraut

Saure Sahne (10%)

Schinken (gekocht)

Schinken (geräuchert) Schlagsahne (30%)

Schmelzkäse (40% Fett) Schnittlauch

Schokolade

Schwarze Johannisbeere Schweinefleisch

Seelachsfilet

Sellerie

Spinat

Thunfisch

Thunfisch in Öl

Tymian (getrocknet)

Tomaten

Walnüsse

Weintrauben

Weißbrot

Weißwein

Weizenvollkornbrot

Zitronen

Zucker

Zwieback

Zwiebeln

1 Kautablette Calcigen D

7

42

16

6

2070

4

10

20

106

0

200

25

105

45

151

13

109

600

500

11

40

4

35

65

1170

10

800

1020

1100

11

10

26

65

1300

244

100

14

9

100

79

12

900

18

212

20

3

12

54

800

226

35

40

56

120

130

30

25

115

13

52

10

120

17

38

55

68

20

260

37

90

214

13

87

9

7

40

23

158

125

2500

33

250

10

120

15

105

125

120

920

20

41

40

55

1

42

11

1400

245

14

7

9

15

30

92

120

95

40

3

13

14

43

31

30

1470

22

9

35

1770

110

50

110

15

10

90

500

130

214

46

9

14

70

126

40

7

2070

14

87

18

58

10

65

11

1

42

30

600

 

 

 

10
23

20

20

0

28

15

54

429

190

120

110

80

20

80

21

90

540

350

171

61

15

185

850

0

185

550

636

700

187

50

29

410

0

144

50

129

130

170

137

184

600

17

87

24

205

200

391

570

333

150

45

216

92

90

30

187

656

198

216

50
100

20

31

318

50

95

220

33

223

38

266

46

335

358

154

130

70

266

0

20

455

18

220

90

65

100

92

720

145

35

130

290

1

23

15

950

128

18

23

85

30

185

160

180

187

30

36

195

163

220

84

110

185

201

20

167

0

230

43

90

136

207

70

700

75

242

40

172

258

45

55

200

295

0

26

409

20

89

15

128

14

0

120

40

0